Вы здесь

Поезд через Вуоксу

Эта открытка с видом, на котором изображён поезд, пересекающий Вуоксу в окрестностях Антреа, а в настоящее время Каменногорска, расположенного недалеко от финской границы совершила удивительное путешествие в пространстве и времени. Данный артефакт сохранился благодаря коллекционеру-филокартисту из Лондонского Кенсингтона, Биллу Хопкинсу. Отправленная из Петербурга в Петербург, на Большую Охту, где мне довелось жить в коммунальной квартире, карточка, напоминает известные позывные. Рука машинально тянется к старенькой радиоле, а там! Впрочем, отвлечёмся от воспоминаний о прослушивании: «Хроник текущих событий» на волнах радио, а голосом Ливанова произнесём: «Я вижу вы из… Прошлого!»
Поезд через Вуоксу в окрестностях Антреа (совр. Каменногорск) 1906 год. Лицевая сторона.

Милая Кари! Ты сердишься? Но поверь, я не хотела тебя обидеть! … И так не сердись и не дуй на меня свои губки, а пришли скорей свою карточку. Шлю сердечный привет твоим дорогим родителям и наилучшие пожелания для тебя, славная Кари. Будь здорова и весела. От любящей тебя Ани Грековой.

Поезд через Вуоксу в окрестностях Антреа (совр. Каменногорск) 1906 год. Оборотная сторона.

Временами, бывает очень любопытно произвести какие-то исследования, в том числе и полевые. Иногда, пользуясь методом дедукции стараешься, распутать какую-то загадку. Однако, приходится заниматься ненаучным поиском. Согласно исполкомовскому постановлению 1965 года, Морозова улица вошла в 6-й квартал Большой Охты, а Пороховская дорога переименована в шоссе Революции. Найдено, к слову на краеведческом форуме, старого, Левиновского проекта с которого начинался мой осмысленный краеведческий интерес.